Гомеопатия

Шилов Денис Евгеньевич

Врач-гомеопат. Московская школа классического гомеопата. Врачебный стаж- 10 лет.

Шилова Лариса Дасиевна

Врач-гомеопат. Работает гомеопатом с 1988 года.

Please reload

 

Денис Евгениевич Шилов, врач-гомеопат. Московская школа классического гомеопата. Врачебный стаж- 10 лет.

Специализация: педиатр, специализацию проходил в Москве и Санкт-Питербурге. Поликлиническая патололгия, острые и хронические состояния.

Жизненное кредо: излечивать мягко, быстро и окончательно, выбирая в каждом случае заболевания лекарство, которое само может вызвать страдание подобное тому, которое должно быть излечено!

Главный принцип в работе: здоровый ребенок должен болеть острыми заболеваниями, выходя из них победителем! Достойно перенесенный острый процесс в детстве – лучшая профилактика хронических заболеваний во взрослом состоянии. Вовремя назначенный гомеопатический препарат позволяет это сделать.

 

 

 - Денис Евгеньевич, расскажите,  пожалуйста,  об основных принципах гомеопатии.

-Их несколько, самый главный принцип – это  конечно, «similia similibus curentur», то есть «подобное лечит подобное».  Вот это самый главный принцип, вокруг него все и крутится в гомеопатии. Если этот принцип соблюдается, то, можно сказать, что на 90%, мы занимаемся гомеопатией. Второй принцип - это применение малых доз препарата и третий  принцип, не менее важный, принцип динамизации или потенцирования, - специальная технология приготовления гомеопатических лекарств.

 

- Как гомеопаты определяют понятия здоровье и здоровый образ жизни?

Дело в том, что определений Здоровья огромное количество, но они все не отвечают тому понятию, которое мы под этим подразумеваем. Здоровье, - это не только отсутствие болезней и патологий, это еще и  возможность  осуществлять  биологические и социальные функции. Вообще, по Фрейду, «Здоровый - если может любить и работать.» Лаконично! Мне нравится это понятие, все остальное там какие-то разговоры  вокруг, все это уже вторично. Любить и работать!

 

- Каково основное различие между гомеопатией и традиционной медициной? И есть ли какие-то противоречия?

-Конечно, есть. Дело в том, что традиционная медицина считает важным приведение всех  жизненных показателей (анализов, функциональных проб, ЭКГ и пр.)  к норме. Мы считаем, что приведение к норме, -  это очень  механический подход, и он не отвечает  текущему моменту.  К примеру, если температура высокая ее надо обязательно сбить и т.д. Очень широко назначаются жаропонижающие и антибактериальные препараты, часто и  без рецепта врача и без осмотра, и по осмотру и по рецепту. Много препаратов назначается  одновременно. С чем мы в корне не согласны, возможно, это радует производителей лекарств.

 Или как говорят некоторые наши пациенты: « У нас хороший врач  был до Вас, мы к Вам все равно пришли, потому что, уже сил нет, до этого был хороший врач,   8, 10 назначений делал.» Так вот, это на радость производителей лекарств, которые вообще не заинтересованы в том, что бы люди были здоровы,  их интерес  в том, чтобы мы постоянно пользовались препаратами.  А каждое назначение жаропонижающих или антибактериальных препаратов,  готовит почву для следующего их применения, потому что человек уже не справляется без помощи со стороны.  В этом заключается основная проблема.  Мы считаем, что у заболевшего человека, температура 38,6, для его настоящего момента,- хорошая температура, его организм борется и понижать искусственно её до 36,6 не следует. Так вот, если мы ее приводим к «норме», мы теряем за этими показателями приборов и лабораторий  самого человека. Всегда надо понимать, что к врачу приходит человек, а не список обследований. Часто приходят люди с кипами и томами обследований, а что дальше делать после этих обследований никто не знает. Каждый  узкий специалист считает необходимым, назначить несколько препаратов по своему профилю, а если специалистов несколько, то количество назначений растёт.

 В классической гомеопатии, которую я представляю, в назначении фигурирует один препарат. Это принципиально важно, это один из принципов Классической гомеопатии. В одно время назначается один препарат, здесь и сейчас. Потому что человек целый, он всегда один!  По Аристотелю: «Целый человек, - это всегда больше, чем сумма его составных частей». И раз он один, ему служит один препарат. Это очень важно на самом деле. И препараты у нас настолько всеобъемлющие, что мы получаем то, к чему стремимся. Я очень люблю принцип озвученный  Ганеманом :  «Наивысшим идеалом лечения, является быстрое, мягкое, окончательное восстановление здоровья или устранение и уничтожении болезни во всей ее целостности,  кратчайшим и наиболее безопасным способом на основе легко понятных принципов.» Это наивысший идеал лечения. Это то, для чего мы здесь собственно собираемся, в кабинете врача.

 

- Насколько распространена эта отрасль медицины и когда она появилась?

Предтечей было много, еще первый врач, Гиппократ, упоминал о принципе Подобия в назначении лечения. В 1796 году, основоположник гомеопатии - Самуэль Ганеман, опубликовал статью в медицинском журнале об Опыте нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ, произведя, первое испытание препарата Хина на себе несколькими годами ранее. Этот  препарат часто в то время, применялся для лечения малярии. Он, будучи здоровым, принял некоторое количество хорошей хинной коры, и у него возникли все симптомы малярии, то есть, хина применялась до этого  эмперически и была эффективна в случаях периодической лихорадки!  А обосновать применение этого препарата на практике получилось только Ганеману. Так вот Ганеман предлагал не изучать состав хинной коры (для этого, тогда не было ещё науки химии), а попробовать применить эту хинную кору на здоровом добровольце и посмотреть какие возникнут эффекты. До Ганемана, применялось лекарственные средства по традиции, в случае, если человек болен. Не было такого, чтобы на здоровом добровольце испытывали какой-либо препарат. Ганеман был новатором многих-многих вещей. Смешивать, например, сок свежего растения с алкоголем, он предложил, для сохранения ценных свойств сока.

 1796 год  считается Днем рождения  Гомеопатии. И спустя 200 лет, эти знания, полученные при испытании препаратов, не теряют своей ценности. Ведь что такое гомеопатия? Это сходная болезнь, т.е. создаем в организме маленькую болезнь, вызванную лекарством, которая в свою очередь пересиливает ту болезнь, которая есть в организме на тот момент. Вот в чем заключается лечение.

Гомеопатия считает, что универсального препарата, помогающего всем при одном  и том же диагнозе, не бывает. В каждом случае мы видим больного человека, со всеми особенностями его неповторимой личности. Если у пациента дефицитное  состояние, то требуется заместительная терапия, никуда не денешься. Гомеопатия  не может заменить все методы врачевания, оперативную помощь, оперативные вмешательства, когда требуется удаление инородного тела, например, наша терапия, относится к регулирующим методам. Мы настройщики роялей, то есть, если все переломано в рояле, его настроить уже нельзя. Если же все на месте, но не работает, не звучит инструмент, надо его настроить. Вот в этом случае приходит гомеопат и настраивает. Если инсулин не выделяется, ему не от куда взяться, тогда его вносят извне или есть какие-то разработки по пересадке клеток вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе, из стволовых клеток. Мы не против всех остальных методов лечения и за то, чтобы вдумчиво и индивидуально подходили к каждому случаю.

 

- Используете ли вы  биорезанансную терапию  для диагностики, на сколько она точна? На сколько точны ее результаты?

Сейчас вы пришли  к Классическому гомеопату. Я не хочу ничего плохого говорить про разнообразные методы, которые возникли позже, чем жил Ганеман, но к гомеопатии они относятся весьма опосредованно, это желание быть более эффективным в диагностике и лечении. К сожалению, насколько мы знаем, не всегда  все это получается. Очень много различных аппаратов для диагностики по методу Фоля, биорезонансных и прочих, кто-то увлеченно этим всем занимается. Если у них все это получается и они в гармонии  с этим методом, мы только рады. Но, Классическая гомеопатия предполагает наблюдение врача, выяснение всех  особенностей пациента и его главной жалобы, с чего мы начинаем приём.

 

-Что представляют собой гомеопатические препараты?

В составе присутствуют элементы минерального, растительного и животного происхождения, вся таблица Менделеева, все растения, которые нас окружают. Препараты бывают в каплях, бывают в гранулах.

 

- Как вы относитесь к детским прививкам?

-Это отдельная история. Большой разговор. Если коротко: мы не приветствуем.

 

-Верно ли, что эффект лечения гомеопатическими препаратами наблюдается не сразу, а по истечению довольно длительного периода времени?

-Эффект лечения гомеопатическими препаратами наблюдается сразу, в остром случае, особенно, всё происходит очень быстро.

 

-Где готовят врачей гомеопатов? Как вы пришли в этому выбору?

-Моя мама, Шилова Лариса Дасиевна – врач-гомеопат. Поэтому мне было проще. Я присутствовал с самого детства в гомеопатической среде. Но, изначально, это высшее медицинское образование. Я закончил КазГМУ, педиатрический факультет. Медицинское образование очень важно, чтобы повседневно отличать норму от патологии. А потом, курсы первичного образования по Классической гомеопатии,  курсы повышения квалификации по гомеопатии в институте усовершенствование врачей, в Москве и Питере. И, конечно, раз в 5 лет мы должны проходить повышение квалификации, по нашему методу, обычно это все происходит в Москве.

 

- Есть ли противопоказания для приема гомеопатических средств и есть ли побочные эффекты?

-Дело в  том, чтобы справиться с основной проблемой, нужно создать в организме сходную проблему. И тогда организм включает свою жизненную силу. Жизненная сила это то, что позволяет организму самовосстанавливаться, самоисцеляться, то есть в каждом из нас присутствует с рождения и до самой смерти, тот жизненный принцип, который позволят нам  без каких-либо медикаментов выздоравливать. 

 

-Иммунитет например?

Да, но иммунитет, - это одна часть жизненного принципа. Он в нас присутствует, и мы его регулируем нашими гомеопатическими препаратами. Нам очень важно, как человек сам формулирует свою жалобу. Если он разговаривает «диагнозами», то нам это не нравится. Если он ощущает камень в желудке, то надо говорить, что у меня камень в желудке, если он чувствует комок: «комок такой шершавый, я его глотаю, а через некоторое время он снова всплывает».

 Вот это очень важно. Диагноз - не является последней точкой. Вот важно говорят: «диагноз поставить». Говорят?  Говорят! Там вот, диагноз это самый первый уровень понимания ситуации для гомеопата. Для нас, это катастрофически мало и  нет возможностей назначить лечение по этому уровню. Мы начинаем интересоваться фактами, а не только показателями анализов, нас интересуют жалобы, чтобы выяснить индивидуальный ряд симптомов. Мы видим за диагнозом целого человека с его особенностями, т.е, целую совокупность симптомов которую мы можем выявить на приеме, чем мы и занимаемся. Например, диагноз диабет, человек приходит к эндокринологу, ему назначают сахароснижающий препарат или инсулин, но вначале список  того, что он должен сдать и на этом основании назначается стандартное лечение: два-три препарата и еще сходить к специалистам, там к одному,  другому, третьему. При диабете почки страдают? Страдают. Сосуды страдают? Страдают. Сетчатку глаза надо посмотреть, к офтальмологу сходить. Все это правильно, все это да! Но каждый еще из этих специалистов, этому человеку несчастному, назначит по пять препаратов своих. У него получается целая  коробка препаратов. Он с ней живет. Вот, грустно? Грустно!

 

-На сколько можно избежать всего этого?

- Мы, конечно, не можем отменить заместительную терапию. Он на ней уже пришел к нам, но есть много препаратов, необходимость которых сомнительна. Сами  врачи-аллопаты, (прим. доказательная медицина) разводят руками. А вот для нас на основании разных симптомов, складывается картина,  которую мы еще уточним. А как давно возникла главная жалоба? А как она влияет на Вашу жизнь?

Были ли аналогичные проблемы у родственников? На кого Вы больше похожи на папу или маму? Ваши вкусовые предпочтения? А сны какие вы видите? В общем, обо всем!

 

-Это очень глубокая наука.

Безусловно. Первичный прием длится 2.5-3 часа  у меня, повторный час-полтора.