Гомеопатия
Какие тайны внутреннего мира хранит гомеопатия...
У каждого человека свой собственный уникальный взгляд на мир, жизнь, происходящие события, цели, мечты, интересы. И каждый пациент единственный в своём роде. Он является неповторимой индивидуальностью, имеет особенные симптомы, эмоции, ощущение и восприятие. Заглянуть в особенный, очень важный для каждого его мир может врач гомеопат.
Все слышали о гомеопатии, но немногие знают, что это за наука и каким образом происходит подбор препаратов и исцеление. Гомеопатии как методу лечения уже более 200 лет.
Её основал немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755-1843г.). Он же сформулировал главные постулаты гомеопатии: «подобное лечится подобным» и «принцип сверх малых доз».
Гомеопатия является медициной будущего. Это регулирующая терапия, цель которой воздействие на процессы саморегуляции с помощью природных препаратов, подобранных строго индивидуально с учетом особенностей каждого пациента.
Гомеопатия удивительный, очень эффективный и безвредный метод лечения больных и метод профилактики здоровых! Широко распространен во всех цивилизованных странах США, Франции, Греции, Канаде, Индии. В России почти во всех городах трудятся врачи гомеопаты.
Врач гомеопат подбирает каждому пациенту средства, самой природы – их готовят в специальных аптеках из корней растении, трав, семян, цветов, минералов, даров моря, змеиных ядов и тд. И это не пищевые добавки, а рецептурные препараты без консервантов и красителей. Назначаются они строго индивидуально в зависимости от особенностей организма пациента – его конституции, что определяет врач гомеопат.
Гомеопатический метод лечения безвреден, не дает аллергических реакций, побочных воздействий, назначается людям любого возраста – и детям, и молодым, и пожилым. Позволяет бороться с причиной, а не подавлять симптомы.
Гомеопатия щадащая и очень эффективная медицина.
Интервью с врачом-гомеопатом Шиловым Денисом Евгеньевичем


-Денис Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, об основных принципах гомеопатии.
-Их несколько, самый главный принцип – это конечно, «similia similibus curentur», то есть «подобное лечит подобное». Вот это самый главный принцип, вокруг него все и крутится в гомеопатии. Если этот принцип соблюдается, то, можно сказать, что на 90%, мы занимаемся гомеопатией. Второй принцип - это применение малых доз препарата и третий принцип, не менее важный, принцип динамизации или потенцирования, - специальная технология приготовления гомеопатических лекарств.
- Как гомеопаты определяют понятия здоровье и здоровый образ жизни?
Дело в том, что определений Здоровья огромное количество, но они все не отвечают тому понятию, которое мы под этим подразумеваем. Здоровье, - это не только отсутствие болезней и патологий, это еще и возможность осуществлять биологические и социальные функции. Вообще, по Фрейду, «Здоровый - если может любить и работать.» Лаконично! Мне нравится это понятие, все остальное там какие-то разговоры вокруг, все это уже вторично. Любить и работать!
- Каково основное различие между гомеопатией и традиционной медициной? И есть ли какие-то противоречия?
-Конечно, есть. Дело в том, что традиционная медицина считает важным приведение всех жизненных показателей (анализов, функциональных проб, ЭКГ и пр.) к норме. Мы считаем, что приведение к норме, - это очень механический подход, и он не отвечает текущему моменту. К примеру, если температура высокая ее надо обязательно сбить и т.д. Очень широко назначаются жаропонижающие и антибактериальные препараты, часто и без рецепта врача и без осмотра, и по осмотру и по рецепту. Много препаратов назначается одновременно. С чем мы в корне не согласны, возможно, это радует производителей лекарств.
Или как говорят некоторые наши пациенты: « У нас хороший врач был до Вас, мы к Вам все равно пришли, потому что, уже сил нет, до этого был хороший врач, 8, 10 назначений делал.» Так вот, это на радость производителей лекарств, которые вообще не заинтересованы в том, что бы люди были здоровы, их интерес в том, чтобы мы постоянно пользовались препаратами. А каждое назначение жаропонижающих или антибактериальных препаратов, готовит почву для следующего их применения, потому что человек уже не справляется без помощи со стороны. В этом заключается основная проблема. Мы считаем, что у заболевшего человека, температура 38,6, для его настоящего момента,- хорошая температура, его организм борется и понижать искусственно её до 36,6 не следует. Так вот, если мы ее приводим к «норме», мы теряем за этими показателями приборов и лабораторий самого человека. Всегда надо понимать, что к врачу приходит человек, а не список обследований. Часто приходят люди с кипами и томами обследований, а что дальше делать после этих обследований никто не знает. Каждый узкий специалист считает необходимым, назначить несколько препаратов по своему профилю, а если специалистов несколько, то количество назначений растёт.
В классической гомеопатии, которую я представляю, в назначении фигурирует один препарат. Это принципиально важно, это один из принципов Классической гомеопатии. В одно время назначается один препарат, здесь и сейчас. Потому что человек целый, он всегда один! По Аристотелю: «Целый человек, - это всегда больше, чем сумма его составных частей». И раз он один, ему служит один препарат. Это очень важно на самом деле. И препараты у нас настолько всеобъемлющие, что мы получаем то, к чему стремимся. Я очень люблю принцип озвученный Ганеманом : «Наивысшим идеалом лечения, является быстрое, мягкое, окончательное восстановление здоровья или устранение и уничтожении болезни во всей ее целостности, кратчайшим и наиболее безопасным способом на основе легко понятных принципов.» Это наивысший идеал лечения. Это то, для чего мы здесь собственно собираемся, в кабинете врача.
- Насколько распространена эта отрасль медицины и когда она появилась?
Предтечей было много, еще первый врач, Гиппократ, упоминал о принципе Подобия в назначении лечения. В 1796 году, основоположник гомеопатии - Самуэль Ганеман, опубликовал статью в медицинском журнале об Опыте нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ, произведя, первое испытание препарата Хина на себе несколькими годами ранее. Этот препарат часто в то время, применялся для лечения малярии. Он, будучи здоровым, принял некоторое количество хорошей хинной коры, и у него возникли все симптомы малярии, то есть, хина применялась до этого эмперически и была эффективна в случаях периодической лихорадки! А обосновать применение этого препарата на практике получилось только Ганеману. Так вот Ганеман предлагал не изучать состав хинной коры (для этого, тогда не было ещё науки химии), а попробовать применить эту хинную кору на здоровом добровольце и посмотреть какие возникнут эффекты. До Ганемана, применялось лекарственные средства по традиции, в случае, если человек болен. Не было такого, чтобы на здоровом добровольце испытывали какой-либо препарат. Ганеман был новатором многих-многих вещей. Смешивать, например, сок свежего растения с алкоголем, он предложил, для сохранения ценных свойств сока.
1796 год считается Днем рождения Гомеопатии. И спустя 200 лет, эти знания, полученные при испытании препаратов, не теряют своей ценности. Ведь что такое гомеопатия? Это сходная болезнь, т.е. создаем в организме маленькую болезнь, вызванную лекарством, которая в свою очередь пересиливает ту болезнь, которая есть в организме на тот момент. Вот в чем заключается лечение.
Гомеопатия считает, что универсального препарата, помогающего всем при одном и том же диагнозе, не бывает. В каждом случае мы видим больного человека, со всеми особенностями его неповторимой личности. Если у пациента дефицитное состояние, то требуется заместительная терапия, никуда не денешься. Гомеопатия не может заменить все методы врачевания, оперативную помощь, оперативные вмешательства, когда требуется удаление инородного тела, например, наша терапия, относится к регулирующим методам. Мы настройщики роялей, то есть, если все переломано в рояле, его настроить уже нельзя. Если же все на месте, но не работает, не звучит инструмент, надо его настроить. Вот в этом случае приходит гомеопат и настраивает. Если инсулин не выделяется, ему не от куда взяться, тогда его вносят извне или есть какие-то разработки по пересадке клеток вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе, из стволовых клеток. Мы не против всех остальных методов лечения и за то, чтобы вдумчиво и индивидуально подходили к каждому случаю.
- Используете ли вы биорезанансную терапию для диагностики, на сколько она точна? На сколько точны ее результаты?
Сейчас вы пришли к Классическому гомеопату. Я не хочу ничего плохого говорить про разнообразные методы, которые возникли позже, чем жил Ганеман, но к гомеопатии они относятся весьма опосредованно, это желание быть более эффективным в диагностике и лечении. К сожалению, насколько мы знаем, не всегда все это получается. Очень много различных аппаратов для диагностики по методу Фоля, биорезонансных и прочих, кто-то увлеченно этим всем занимается. Если у них все это получается и они в гармонии с этим методом, мы только рады. Но, Классическая гомеопатия предполагает наблюдение врача, выяснение всех особенностей пациента и его главной жалобы, с чего мы начинаем приём.
-Что представляют собой гомеопатические препараты?
В составе присутствуют элементы минерального, растительного и животного происхождения, вся таблица Менделеева, все растения, которые нас окружают. Препараты бывают в каплях, бывают в гранулах.
- Как вы относитесь к детским прививкам?
-Это отдельная история. Большой разговор. Если коротко: мы не приветствуем.
-Верно ли, что эффект лечения гомеопатическими препаратами наблюдается не сразу, а по истечению довольно длительного периода времени?
-Эффект лечения гомеопатическими препаратами наблюдается сразу, в остром случае, особенно, всё происходит очень быстро.
-Где готовят врачей гомеопатов? Как вы пришли в этому выбору?
-Моя мама, Шилова Лариса Дасиевна – врач-гомеопат. Поэтому мне было проще. Я присутствовал с самого детства в гомеопатической среде. Но, изначально, это высшее медицинское образование. Я закончил КазГМУ, педиатрический факультет. Медицинское образование очень важно, чтобы повседневно отличать норму от патологии. А потом, курсы первичного образования по Классической гомеопатии, курсы повышения квалификации по гомеопатии в институте усовершенствование врачей, в Москве и Питере. И, конечно, раз в 5 лет мы должны проходить повышение квалификации, по нашему методу, обычно это все происходит в Москве.
- Есть ли противопоказания для приема гомеопатических средств и есть ли побочные эффекты?
-Дело в том, чтобы справиться с основной проблемой, нужно создать в организме сходную проблему. И тогда организм включает свою жизненную силу. Жизненная сила это то, что позволяет организму самовосстанавливаться, самоисцеляться, то есть в каждом из нас присутствует с рождения и до самой смерти, тот жизненный принцип, который позволят нам без каких-либо медикаментов выздоравливать.
-Иммунитет например?
Да, но иммунитет, - это одна часть жизненного принципа. Он в нас присутствует, и мы его регулируем нашими гомеопатическими препаратами. Нам очень важно, как человек сам формулирует свою жалобу. Если он разговаривает «диагнозами», то нам это не нравится. Если он ощущает камень в желудке, то надо говорить, что у меня камень в желудке, если он чувствует комок: «комок такой шершавый, я его глотаю, а через некоторое время он снова всплывает».
Вот это очень важно. Диагноз - не является последней точкой. Вот важно говорят: «диагноз поставить». Говорят? Говорят! Там вот, диагноз это самый первый уровень понимания ситуации для гомеопата. Для нас, это катастрофически мало и нет возможностей назначить лечение по этому уровню. Мы начинаем интересоваться фактами, а не только показателями анализов, нас интересуют жалобы, чтобы выяснить индивидуальный ряд симптомов. Мы видим за диагнозом целого человека с его особенностями, т.е, целую совокупность симптомов которую мы можем выявить на приеме, чем мы и занимаемся. Например, диагноз диабет, человек приходит к эндокринологу, ему назначают сахароснижающий препарат или инсулин, но вначале список того, что он должен сдать и на этом основании назначается стандартное лечение: два-три препарата и еще сходить к специалистам, там к одному, другому, третьему. При диабете почки страдают? Страдают. Сосуды страдают? Страдают. Сетчатку глаза надо посмотреть, к офтальмологу сходить. Все это правильно, все это да! Но каждый еще из этих специалистов, этому человеку несчастному, назначит по пять препаратов своих. У него получается целая коробка препаратов. Он с ней живет. Грустно!
-На сколько можно избежать всего этого?
- Мы, конечно, не можем отменить заместительную терапию. Он на ней уже пришел к нам, но есть много препаратов, необходимость которых сомнительна. Сами врачи-аллопаты, (прим. доказательная медицина) разводят руками. А вот для нас на основании разных симптомов, складывается картина, которую мы еще уточним. А как давно возникла главная жалоба? А как она влияет на Вашу жизнь?
Были ли аналогичные проблемы у родственников? На кого Вы больше похожи на папу или маму? Ваши вкусовые предпочтения? А сны какие вы видите? В общем, обо всем!
-Это очень глубокая наука, какое количество времени занимет первичный прием?
Безусловно. Первичный прием длится 2.5-3 часа у меня, повторный час-полтора.